湖南大学科技园
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 园区概况 | 园区招商 | 园区资讯 | 创业服务 | 入园企业 | 公共技术服务平台 | 政策指南 | 科技园荣誉 | 留言建议 
最新公告
· 保护好“钱袋子” “国家...
· 恭喜!园区企业——湖南...
· 人民日报:培育更多专精...
· 黄沙百战穿金甲 只为迎来...
· 防控刻不容缓!湖南大学...
· 湖南大学26项获奖!园区...
· 嵊州市人力资源和社会保...
· 以球会友 羽你同行——湖...
· 拓展了客户,找到了同门
 
 

新闻快讯

当前位置: 首页>>园区资讯>>新闻快讯>>正文
 

人民日报:培育更多专精特新中小企业
2021-08-24 15:03     (点击: )

 多样性、差异化的经济生态 助力中国经济肌体更强健、韧性更强劲、动能更充足   

  习近平总书记高度重视中小企业发展 指出“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息” 强调“中小企业能办大事”。不久前 中共中央政治局会议在分析研究当前经济形势、部署下半年经济工作时,提出“发展专精特新中小企业” 为中小企业下一步发展指明了方向。

  中小企业好 中国经济才会好。专精特新中小企业 是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化优势的中小企业。长期观察中国经济会发现:一些反映经济发展新动能的关键指标 如“工业战略性新兴产业增加值增速”“高技术制造业增加值增速”等,均快于GDP增速 这背后,既有大企业转型升级的功劳 也离不开新兴中小企业茁壮成长的支撑。如今 无论是顺应消费升级的医疗设备、智慧家居,还是服务于超大项目的精密元件、无线安防 越来越多专精特新中小企业脱颖而出,勇立潮头 这些企业虽然规模不大,但拥有各自的“拿手好戏”“拳头产品” 很多是行业内的“单项冠军”或“配套专家”,甚至在全球也是佼佼者 多样性、差异化的经济生态,助力中国经济肌体更强健、韧性更强劲、动能更充足

  鼓励“专精特新” 实质是鼓励创新。创新是“专精特新”的灵魂 是其最鲜明的特色。我国经济发展到当前这个阶段 科技创新既是发展问题,更是生存问题 来自工信部的数据显示,专精特新中的“小巨人”企业平均研发强度6.4% 平均拥有发明专利近12项。专精特新中小企业长期深耕细分市场 创新实力强、市场占有率高、掌握核心技术,处于产业链供应链的关键环节 对补链强链、解决“卡脖子”难题等具有重要支撑作用。

  鼓励“专精特新” 营造“放足好水、养好活鱼”的健康生态是关键。不妨通过政策层面的多措并举 积极引导中小企业走专精特新之路。目前我国培育专精特新“小巨人”企业共计3批4762家 单项冠军企业5批596家;“十四五”期间 中央财政计划安排100亿元以上奖补资金,再培育1万家专精特新“小巨人”企业 优质企业培育库不断扩围。资本市场也可考虑酝酿上市融资绿色通道 让符合条件的企业对接资本市场,为专精特新中小企业提供更多资金支持 通过培育和扶持,以期提升重点领域、重点行业、重点区域的产业链配套协作体系 加快形成一批拥有自主创新和知识产权的高精尖产业集群。

  鼓励“专精特新” 还需厚植创新沃土,拥有创新包容之心 土壤肥沃了,才会有更多种子发芽、更多幼苗破土 应当提高对企业创新失败的包容度,让更多的中小企业敢于创新、乐于创新、善于创新 让更多的企业家以“专精特新”为方向,弘扬企业家精神 聚焦主业、苦练内功,以独门绝技拓展市场空间 以坚守责任使命蓄力行远。

  充满活力的中小企业 多样性、差异化的经济生态,是我国经济韧性最重要的保障 对于企业来说,冷静分析、把握大势 坚定信心、开拓创新,大中小企业融通发展 携手共赢,一定能战胜各种挑战 不断为构建新发展格局、推动高质量发展贡献更大力量。


  《 人民日报 》( 2021年08月19日 07 版)


上一条:恭喜!园区企业——湖南艾凯瑞斯智能科技有限公司挺进2021创客中国湖南省决赛
下一条:黄沙百战穿金甲 只为迎来云开“疫”散
关闭窗口

   
 
 

湖南大学科技园  地址:湖南省长沙市高新技术产业开发区谷苑路186号创业大厦532-540室
电话:0731-88664535  邮编:410205
统一社会信用代码:91430000788021164B  法定代表人:罗隆福